quarta-feira, fevereiro 15, 2012

Descoberto mais gás na Bacia do Rovuma

A COMPANHIA Eni East África Moçambique anunciou ontem a descoberta de mais gás natural com reservas potenciais da ordem de 7.5 triliões de pés cúbicos (Tcf). Esta descoberta resulta do furo de pesquisa Mamba Norte-1, aberto na área 4 da Bacia do Rovuma.

Com estes resultados, sobe para 30 Tcf a quantidade de reservas potenciais do Complexo Mamba da área 4. Muito recentemente, na sequência da perfuração do “Mamba Sul”, a companhia havia descoberto cerca de 22,5 Tcf de reservas de gás natural.

Aberto em águas profundas (1690 metros), o furo Mamba Norte-1 atingiu a profundidade total de 5330 metros e localiza-se a cerca de 23 quilómetros a norte do furo Mamba Sul-1, a 45 quilómetros da costa da província de Cabo Delgado.

Em comunicado recebido na nossa Redacção, o Instituto Nacional de Petróleos refere que nesta última descoberta foram encontrados 186 metros de areia saturada de gás natural do Oligoceno e Paleoceno.

Testes realizados após conclusão do furo Mamba Norte-1 confirmaram a sua elevada produtividade (cerca de um milhão de metros cúbicos/dia, devido a limitações de equipamento).

Esta é a primeira vez que no mar (off-shore) da Bacia do Rovuma são realizados testes num furo de pesquisa.

As actividades de pesquisa na área 4 prosseguem, estando neste ano prevista a abertura de cinco furos em prospectos e estruturas pré-identificadas para avaliar o potencial do Complexo Mamba.

Paralelamente, decorrem estudos de viabilidade de projectos combinados em larga escala de fornecimento de gás natural ao mercado nacional, regional e internacional (projectos de Gás Natural Liquifeito - GNL, produção de combustíveis líquidos, fertilizantes e outros projectos industriais).

São concessionários da área 4 da Bacia do Rovuma, cujo contrato de pesquisa e produção foi assinado em 2006, a Eni East África Moçambique (operador), com 70 porcento de participações, a Empresa Nacional de Hidrocarbonetos (10 porcento), GALP Portugal com 10 porcento e Kogas Coreia do Sul com 10 porcento

Fonte: TVM - 15.02.2012

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